春运结束 全市道路安全通畅秩序良好
2018/3/13 10:22:33 来源:本站原创 编辑:李俊萍
    为期40天的2018年春运圆满结束。3月13日,笔者从市公安交警支队获悉:春运期间,全市公安交管部门共出动警力2.8万余人次,警车3700余辆次,启动交通警察执法站10个,农村劝导站626个,全市集中开展突出违法交通行为整治行动6次,各项交通安保措施的落实确保了全市道路交通安全形势平稳,为群众创造了安全畅通出行环境。
    春运开始前,支队专门制定《2018年全市春运道路交通安全工作实施方案》并下发各大队,同时要求各大队结合实际,抓好落实。春运期间,全市公安交管部门结合本地实际,认真落实“集中排查源头交通安全隐患,督促道路运输企业落实交通安全主体责任;继续排查道路交通安全隐患;强化客运车夜间管控工作;严格涉路施工交通组织管理和剧毒化学品运输通行线路审查核准;快处交通事故;强化区域联勤联动;强化宣传教育,落实便民服务措施”等春运道路交通安保措施。
    春运期间,全市10个交通警察执法站进一步加强了对营运客车、旅游包车、危化品运输车辆、“营转非”车辆、校车、微型面包车等重点车辆及驾驶人的检查,并推动了相关部门对其责任单位进行重点整治并严格责任倒查;各级公安交管部门组织开展的6次统一行动,集中对全市客运车辆交通违法、酒驾、超员超速、涉牌涉证、农村公路交通违法等重点交通违法行为进行了严查。同时,针对雨雪雾恶劣天气,全市公安交警积极应对,提前发布预警,全警上路巡逻,对恶劣天气导致的滞留车辆,民警采用警车带道压速通行方式护送其安全驶离。
    为确保春运交通安全管理各项措施落到实处,该支队在针对春运不同阶段加强视频调度和指导协调的同时,还派出由局领导带队的9个督导检查组,多次赴各县区开展专项督导检查。
    据统计,春运期间,全市各级公安交管部门共检查大中型客运车、危化品运输车、微型面包车等重点车辆 15余辆,查处重点交通违法行为 10万余起,其中酒驾 243起(醉驾25 起),无证驾驶337起,客车超员 33 起,超速18779起,其他8.1万余起; 全市一般道路交通事故起数、死亡人数较去年春运分别下降54.35%和48.28 %,无一次死亡3人(含)以上较大事故发生, 辖区没有出现长时间、大面积拥堵现象。(柯林)
相关新闻